Zubereitung:
- Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und mit ca. 5 Esslöffeln Zitronensaft beträufeln.
- Nun 1 Ei trennen und das Eiweiß beiseite stellen.
- 120 g Butter schmelzen lassen.
- Das Mehl zusammen mit 125 g Zucker und dem Backpulver mischen.
- Jetzt das Eigelb, 4 Esslöffel Zitronensaft und die flüssige Butter zufügen und zu Streuseln verkneten.
- Anschließend 2/3 der Streusel in eine, mit Backpapier ausgelegte, Springform geben und fest andrücken.
- Die übrigen Eier trennen.
- Das restliche Fett zusammen mit dem übrigen Zucker schaumig schlagen.
- Den restlichen Zitronensaft, Quark, Eigelb und den Grieß zufügen und zu einer glatten Masse verrühren.
- Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Jetzt die Masse auf dem Kuchenboden gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
- Die Apfelstücke ebenfalls gleichmäßig darauf verteilen und die restlichen Streusel darüber geben.
- Als nächstes den Kuchen für 60 Minuten auf der 2 Schiene von unten goldbraun backen.
- Gegebenenfalls ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen oben abdecken damit er nicht zu dunkel wird.
- Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen.
Tipp: Vor dem Servieren mit Puder- oder Hagelzucker bestreuen.
Guten Appetit! |