Zutaten: (für 4 Personen)
3 cl Apfelbrand
2 Esslöffel Zucker
50 g Rosinen
200 g Mehl
2 Esslöffel Pflanzenöl
1 Prise Salz
1 Teelöffel Öl
Frischhaltefolie
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1 kg Äpfel, säuerlich (z. Bsp. Boskoop)
Saft von ½ Zitrone
60 g Mandelblättchen
80 g Zucker
1 Teelöffel Zimt
80 g Butter
50 g Semmelbrösel
Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitung:
- Den Apfelbrand mit 50 ml Wasser und Zucker in einen kleinen Topf geben und erhitzen.
- Die Rosinen unterrühren und darin über Nacht einweichen.
- Das Mehl, zusammen mit 2 Esslöffel Öl und 120 ml lauwarmem Wasser in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Öl einstreichen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Apfelstücke in eine Schüssel geben, mit dem Zitronensaft beträufeln und vermengen.
- Die Mandelblättchen in einer Pfanne, fettfrei anrösten.
- Nun den Zucker, die eingelegten Rosinen sowie den Zimt und die Apfelscheiben zufügen und alles miteinander vermengen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Den Teig auf einem leicht bemehlten Küchentuch sehr dünn ausrollen.
Der Teig soll so dünn sein, dass man das Muster des Küchentuchs darunter erkennen kann.
- Die Butter in einen kleinen Topf geben und schmelzen lassen.
- Den Strudelteig dünn mit der zerlassenen Butter einstreichen.
- Den Teig mit den Semmelbröseln bestreuen.
- Die Apfelmischung ebenfalls auf dem Teig gleichmäßig verteilen - dabei die Seitenränder frei lassen.
- Damit die Füllung nicht auslaufen kann, nun die Seitenränder ca. 2 cm einschlagen.
- Den Teig, mit Hilfe des Küchentuchs, aufrollen.
- Anschließend den Strudel auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit der restlichen Butter bestreichen.
- Jetzt den Strudel, auf der mittleren Schiene, ca. 20-25 Minuten backen.
- Nach Ende der Backzeit den Strudel aus den Ofen nehmen und solang er noch warm ist, mit einem Sägemesser in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten.
- Vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
Tipp: Gut dazu schmeckt frisches Vanilleeis, warme Vanillesauce oder frisch geschlagene Sahne.
Guten Appetit! |