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Apfelstrudel

       Zutaten: (für 4 Personen)

       3 cl Apfelbrand
       2 Esslöffel Zucker
       50 g Rosinen
       200 g Mehl
       2 Esslöffel Pflanzenöl
       1 Prise Salz
       1 Teelöffel Öl
       Frischhaltefolie

 

1 kg Äpfel, säuerlich (z. Bsp. Boskoop)
Saft von ½ Zitrone
60 g Mandelblättchen
80 g Zucker
1 Teelöffel Zimt
80 g Butter
50 g Semmelbrösel
Puderzucker zum Bestäuben

       Zubereitung:

  1. Den Apfelbrand mit 50 ml Wasser und Zucker in einen kleinen Topf geben und erhitzen.
  2. Die Rosinen unterrühren und darin über Nacht einweichen.
  3. Das Mehl, zusammen mit 2 Esslöffel Öl und 120 ml lauwarmem Wasser in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Öl einstreichen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
  6. Die Apfelstücke in eine Schüssel geben, mit dem Zitronensaft beträufeln und vermengen.
  7. Die Mandelblättchen in einer Pfanne, fettfrei anrösten.
  8. Nun den Zucker, die eingelegten Rosinen sowie den Zimt und die Apfelscheiben zufügen und alles miteinander vermengen.
  9. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  10. Den Teig auf einem leicht bemehlten Küchentuch sehr dünn ausrollen.
    Der Teig soll so dünn sein, dass man das Muster des Küchentuchs darunter erkennen kann.
  11. Die Butter in einen kleinen Topf geben und schmelzen lassen.
  12. Den Strudelteig dünn mit der zerlassenen Butter einstreichen.
  13. Den Teig mit den Semmelbröseln bestreuen.
  14. Die Apfelmischung ebenfalls auf dem Teig gleichmäßig verteilen - dabei die Seitenränder frei lassen.
  15. Damit die Füllung nicht auslaufen kann, nun die Seitenränder ca. 2 cm einschlagen.
  16. Den Teig, mit Hilfe des Küchentuchs, aufrollen.
  17. Anschließend den Strudel auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit der restlichen Butter bestreichen.
  18. Jetzt den Strudel, auf der mittleren Schiene, ca. 20-25 Minuten backen.
  19. Nach Ende der Backzeit den Strudel aus den Ofen nehmen und solang er noch warm ist, mit einem Sägemesser in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten.
  20. Vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestäuben.

Tipp: Gut dazu schmeckt frisches Vanilleeis, warme Vanillesauce oder frisch geschlagene Sahne.

Guten Appetit!

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