Zutaten: (für 4-6 Personen)
1 Päckchen Yufkateigblätter (7 Blätter)
500 g Rinderhackfleisch
1 Zwiebel, groß
1 Peperoni, grün
1 Bund Petersilie, glatt
1 Fleischtomate
Kümmel, gemahlen
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je 1 Teelöffel Salz & Cayennepfeffer
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Ajvar, scharf
2 Eier
200 g Joghurt, Natur
150 g Butter
Olivenöl
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Zubereitung:
- Die Zwiebel schälen und würfeln.
- Die Tomate abbrausen, trocken tupfen und ebenfalls würfeln.
- Die Peperoni putzen und in Streifen oder Ringe schneiden.
- Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und grob hacken.
- Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Etwas Öl in eine Pfanne geben und heiß werden lassen.
- Die Zwiebel in die Pfanne geben und anschwitzen.
- Das Hackfleisch zufügen und anbraten.
- Nun die Peperoni, Knoblauch und Tomaten zufügen und mit anschwitzen.
- Jetzt das Hackfleisch mit dem Salz, Cayennepfeffer, Kümmel und Ajvar abschmecken.
- Als nächstes die gehackte Petersilie unterheben und die Pfanne zur Seite stellen.
- In der Zwischenzeit den Joghurt mit den Eiern verrühren.
- Die Butter in einen Topf geben und schmelzen lassen.
- Anschließend die Hälfte der zerlassenen Butter unter die Joghurtmasse rühren.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Eine eckige Auflaufform mit der übrig gebliebenen zerlassenen Butter gleichmäßig ausstreichen und mit einem Teigblatt auslegen.
- Als nächstes etwas von der Joghurtmasse darauf geben und gleichmäßig verteilen.
- Mit dem nächsten Teigblatt abdecken.
- Auf die nächste Schickt etwas von dem Hackfleisch geben.
- Nun das nächste Teigblatt darauf geben.
- Den Vorgang des Schichtens so lange wiederholen, bis die Joghurt und Hackfleischmasse aufgebraucht sind.
- Das Schichten muss mit einem Teigblatt enden.
- Das Teigblatt mit etwas Eigelb bepinseln und rautenförmig einschneiden.
- Jetzt die Form, auf der mittleren Schiene, in den Backofen geben und ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen sofort 1 Glas Wasser (150 ml) gleichmäßig über dem Auflauf verteilen und für ca. 5 Minuten, mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt, stehen lassen.
- Vor dem Servieren das Tuch abnehmen und das Börek in gleichgroße Stücke schneiden.
Tipp: Gut dazu passt ein frischer Salat und Knoblauchsauce.
Guten Appetit! |