Zutaten: (Ø
26cm)
75 ml Wasser
1 EL Honig
250 g Schokolade (Zartbitter)
225 g Butter, weich
150 g + 1 EL Zucker
1 Ei
|
125 g Mehl
1 TL Backpulver
5 EL Kakaopulver, ungesüßt
100 ml süße Sahne
Fett & Semmelbrösel für die Form
|
|
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Springform einfetten und mit den Semmelbröseln auskleiden.
- Das Wasser und den Honig in einen kleinen Topf geben, aufkochen lassen und anschließend vom Herd nehmen.
- 75 g der Schokolade grob zerkleinern und in die Wasser-Honig-Mischung rühren.
- Die Masse etwas abkühlen lassen.
- 150 g Butter mit 150 g Zucker in eine Schüssel geben und cremig rühren.
- Das Ei trennen.
- Das Eigelb unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
- Nun das Mehl, Kakaopulver und Backpulver unterrühren.
- Jetzt die Honig-Schoko-Masse zufügen und gut verrühren.
- Das Eiweiß steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unterheben.
- Als nächstes den Teig in die Form füllen und für ca. 40 Minuten, auf der mittleren Schiene, in den Ofen geben und backen lassen.
- Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, einige Male einstechen und zum Abkühlen beiseite stellen.
- Für den Guss die Sahne in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Nun den Topf vom Herd nehmen und den Zucker, die restliche Butter und grob gehackte Schokolade zufügen.
- So lange rühren, bis sich alles gelöst hat.
- Die Masse etwas abkühlen lassen und dann gleichmäßig über dem Kuchen verteilen.
- Anschließend den Guss fest werden lassen und den Kuchen servieren.
Guten Appetit! |