Zutaten: ( für 4 Personen )
2 Zwiebeln
2 Esslöffel Butter
2 Äpfel (z.B. Cox Orange)
1 Prise Muskat
1 Prise Zimt, gemahlen
Salz & Pfeffer
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1 Esslöffel brauner Zucker
200 ml Rotwein
4 Esslöffel Balsamico
2 Esslöffel Öl
4 Entenbrustfilets (á ca. 200g)
300 ml Geflügelfond
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Zubereitung:
- Die Entenbrustfilets waschen, trocken tupfen und die Haut kreuzweise einschneiden.
- Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
- Die Butter in eine Pfanne geben, schmelzen lassen und darin die Zwiebeln dünsten.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden.
- Anschließend zu den Zwiebeln geben und mit dünsten.
- Nun mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zimt und dem braunen Zucker würzen.
- Jetzt mit dem Balsamico und dem Rotwein ablöschen und für ca.15 Minuten, auf kleiner Flamme, köcheln lassen.
- Währenddessen eine weitere Pfanne auf den Herd stellen und ohne Fett heiß werden lassen.
- Die Entenbrustfilets, mit der Hautseite nach unten in die Pfanne geben und für ca. 15 Minuten, auf mittlerer Flamme, braten lassen.
- Nach den 15 Minuten die Filets in der Pfanne wenden und weitere 10 Minuten braten.
- Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen und 5-10 Minuten ruhen lassen.
- Den Geflügelfond zu den Zwiebeln geben, kurz aufkochen lassen und die Sauce anschließend mit einem
Pürier Stab mixen.
- Die Sauce auf die richtige Konsistenz einkochen lassen und zum Schluss mit Salz & Pfeffer abschmecken.
- Die Filets, quer zur Faser, in Scheiben schneiden und zusammen mit der Sauce anrichten und servieren.
Tipp: Gut dazu passt zum Beispiel Kartoffelpüree und Brokkoli.
Guten Appetit! |