Zutaten: (für 4
Personen)
4 Entenbrustfilets (á ca. 150 g)
1 Teelöffel Öl
Salz & Pfeffer
100 g Schalotten
4 Lauchzwiebeln
3 kleine Äpfel
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3 Esslöffel Zucker
⅛ Liter Balsamico Bianco Essig
½ Teelöffel getrockneter Thymian
½ Teelöffel getrockneter Basilikum
1 Teelöffel grüne Pfefferkörner
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Zubereitung:
- Das Fleisch waschen und trocken tupfen.
- Öl in eine Pfanne geben und erhitzen.
- Die Filets darin von jeder Seite goldbraun anbraten.
- Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze ca.
20 Minuten zu Ende braten.
- In der Zwischenzeit die Schalotten schälen und vierteln.
- Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in lange Stücke schneiden.
- Die Äpfel halbieren, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in
Spalten schneiden.
- Den Backofen auf ca. 100°C vorheizen.
- Die Entenbrust aus der Pfanne nehmen und in Alufolie wickeln.
- Das Fleisch in den Ofen legen und die Temperatur beibehalten.
- Den Zucker in die Pfanne geben und schmelzen lassen.
- Nachdem der Zucker geschmolzen ist den Balsamico-Essig und das
Wasser zufügen und etwa 3 Minuten einkochen lassen.
- Nun den Thymian und das Basilikum einrühren.
- Die Schalotten ebenfalls in den Balsamicosud geben und für ca. 5
Minuten darin garen lassen.
- Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und noch ruhen lassen.
- Die Apfelspalten sowie die Lauchzwiebeln mit in die Soße geben und
für nochmals 4 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss noch mit Salz, Thymian, Basilikum und den Pfefferkörnern
abschmecken.
- Die Entenbrustfilets aus der Folie nehmen und aufschneiden.
- Das Fleisch zusammen mit dem Gemüse anrichten und servieren.
Tipp: Gut dazu passen Bandnudeln.
Guten Appetit! |