Zutaten: ( für
10-12 Personen)
500 g Erbsen, grün & roh
1 Liter Wasser
600 g Speck
1,5 Liter Fleischbrühe (Instant)
1 Bund Suppengrün
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3 große Kartoffeln
1 Bund Petersilie, glatt
Salz & Pfeffer
1 Teelöffel Majoran
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Zubereitung:
- Die Erbsen über Nacht in 1 Liter Wasser einweichen.
- Die Erbsen mit dem Einweichwasser, Speck und Brühe zum Kochen
bringen und zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit das Suppengrün und die Kartoffeln schälen,
waschen und in Würfel schneiden.
- Die Gemüsewürfel zu den Erbsen geben und für weitere 30 Minuten
garen.
- Den Speck aus der Suppe nehmen, die Schwarte und das restliche Fett
abschneiden.
- Das übrig gebliebene magere Fleisch in Würfel schneiden und wieder
der Suppe zufügen.
- Die Suppe nun mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und gemeinsam mit
dem Majoran zur Suppe geben.
- Die Suppe kann jederzeit, falls diese zu dick geworden sein sollte,
mit etwas Wasser oder Brühe verdünnt werden.
- Die Suppe nochmals kurz aufkochen lassen und servieren.
Tipp: Die Suppeneinlage kann jeder so gestalten wie er
möchte (Siedewurst, Mettwurst etc.).
Eine etwas andere
Variante sind "Klunker" als Einlage. Hierfür einfach ein Eigelb mit 2-3
Esslöffeln Mehl und einer Prise Salz
vermischen. Die
Masse einfach teelöffelweise in die Suppe geben und ca. 5 Minuten gar
ziehen lassen.
Guten Appetit! |