Zutaten für den Mandelboden:
170 g Marzipanrohmasse
4 Eier
1 Eigelb
60 g Zucker
50 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
65 g Butter, flüssig
1 Prise Salz
½ Zitrone, geriebene Schale
Mark ½ Vanilleschote
Grand Marnier
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Zutaten für die Erdbeermousse:
600 g Erdbeeren
100 g Zucker
1 Zitrone, Saft
9 Blatt Gelatine
3 cl Grand Marnier
300 g Süße Sahne
1 Eiweiß
150 g Zucker
Zutaten für die Dekoration:
100 g Sahne, geschlagen
Schokosplitter oder Zebraröllchen
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Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Marzipan mit den Eiern und dem Eigelb in eine Metallschüssel geben und verrühren.
- Zucker, Salz, Zitronenschale, Vanillemark und Grand Marnier zufügen und über einem Wasserbad fest schaumig rühren.
- Anschließend Mehl und Backpulver, sowie die flüssige und nach Möglichkeit noch warme Butter unterrühren.
- Die Teigmasse in ein mit Backpapier ausgeschlagenen Tortenring füllen und für ca. 25 Minuten backen.
- Nach Ende der Backzeit den Boden aus dem Ofen nehmen und im Tortenring auskühlen lassen.
- Die Gelatine, nach Packungsanweisung, in kaltem Wasser einweichen.
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen, vierteln und in eine Schüssel geben.
- Den Zucker zufügen und mit einem Pürier Stab auf mixen, sodass keine Erdbeerstücke mehr vorhanden sind.
- Nun die Masse durch ein feines Sieb streichen und mit Zitronensaft abschmecken.
- Das Eiweiß, zusammen mit dem Zucker, zu steifem Schnee schlagen.
- Die süße Sahne ebenfalls steif schlagen.
- Den Mandelboden aus dem Ring lösen.
- Den Boden mit dem Grand Marnier beträufeln.
- Den Bodens auf eine Kuchenplatte legen und den Tortenring wieder herum legen.
- Die Erdbeermasse ich einen Topf geben, den Likör zufügen und etwas erwärmen.
- Die Gelatine gut ausdrücken und in der Sauce auflösen.
- Als nächstes sowohl die Schlagsahne, als auch den Eischnee unter die Erdbeermasse heben.
- Die Mousse gegebenenfalls noch mit etwas Zucker abschmecken.
- Die Erdbeermousse nun auf den Boden geben und die Torte für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren noch mit der Schlagsahne und den Schokosplittern oder Zebraröllchen garnieren und servieren.
Guten Appetit! |