Probier-doch-mal.de von Markus und Sabine

Datenschutzerklärung & Impressum
Filet Wellington

       Zutaten: (für 4 Personen)

       800 g Rinderfilet
       4 Esslöffel Öl
       Salz & Pfeffer
       100 g Champignons (frisch)
       300 g Rinderhackfleisch
       ½ altbackenes Brötchen
       1 Esslöffel Milch
       1 Päckchen Blätterteig

 

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Petersilie
2 Esslöffel Sherry
2 Esslöffel Senf (mittelscharf)
2 Eier

       Zubereitung:

  1. Das Rinderfilet pfeffern und anschließend in 2 Esslöffel heißem Öl ca. 6-8 Minuten scharf anbraten.
  2. Anschließend aus der Pfanne nehmen, salzen und abkühlen lassen.
  3. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
  4. Die Champignons waschen, putzen und in Würfel schneiden.
  5. Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Champignons werden nun in 1 Esslöffel heißem Öl ca. 5 Minuten gedünstet und anschließend zum Abkühlen beiseite gestellt.
  6. Den Schnittlauch und die Petersilie hacken.
  7. Die Hälfte von den gehackten Kräutern mit dem Rinderhackfleisch, einem Ei, dem Sherry und dem eingeweichten, ausgedrückten Brötchen sowie der Pilzmasse verkneten.
  8. Die Masse mit Salz und Pfeffer (Menge je nach Geschmack) würzen.
  9. Die restlichen Kräuter werden mit dem Senf und einem Esslöffel Öl verrührt.
  10. Das zweite Ei in Eiweiß und Eigelb trennen.
  11. Den Blätterteig ausrollen und mit dem Backpapier auf ein Backblech legen.
  12. ⅓ der Hackmasse mittig auf den Teig streichen.
  13. Das Filet auflegen und mit der Senfpaste sowie der restlichen Hackmasse bestreichen.
  14. Den Blätterteig darüber schlagen und an den Seiten zusammen drücken.
  15. Die Nahtstellen mit dem Eiweiß bepinseln.
  16. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten backen.
  17. Das Eigelb mit der Milch verrühren und den Teig 10 Minuten vor Backende damit bestreichen.

Tipp: Hierzu passen Spätzle und ein frischer Feldsalat.

Guten Appetit!

<<
E-Mail an uns