Zutaten: (für 4
Personen)
800 g Rinderfilet
4 Esslöffel Öl
Salz & Pfeffer
100 g Champignons (frisch)
300 g Rinderhackfleisch
½ altbackenes Brötchen
1 Esslöffel Milch
1 Päckchen Blätterteig
|
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Petersilie
2 Esslöffel Sherry
2 Esslöffel Senf (mittelscharf)
2 Eier
|
|
Zubereitung:
- Das Rinderfilet pfeffern und anschließend in 2 Esslöffel heißem Öl
ca. 6-8 Minuten scharf anbraten.
- Anschließend aus der Pfanne nehmen, salzen und abkühlen lassen.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
- Die Champignons waschen, putzen und in Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Champignons werden nun in 1
Esslöffel heißem Öl ca. 5 Minuten gedünstet und anschließend zum
Abkühlen beiseite gestellt.
- Den Schnittlauch und die Petersilie hacken.
- Die Hälfte von den gehackten Kräutern mit dem Rinderhackfleisch,
einem Ei, dem Sherry und dem eingeweichten, ausgedrückten Brötchen sowie
der Pilzmasse verkneten.
- Die Masse mit Salz und Pfeffer (Menge je nach Geschmack) würzen.
- Die restlichen Kräuter werden mit dem Senf und einem Esslöffel Öl
verrührt.
- Das zweite Ei in Eiweiß und Eigelb trennen.
- Den Blätterteig ausrollen und mit dem Backpapier auf ein Backblech
legen.
- ⅓ der Hackmasse mittig auf den Teig streichen.
- Das Filet auflegen und mit der Senfpaste sowie der restlichen
Hackmasse bestreichen.
- Den Blätterteig darüber schlagen und an den Seiten zusammen drücken.
- Die Nahtstellen mit dem Eiweiß bepinseln.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf mittlerer Schiene 35-40
Minuten backen.
- Das Eigelb mit der Milch verrühren und den Teig 10 Minuten vor
Backende damit bestreichen.
Tipp: Hierzu passen Spätzle und ein frischer
Feldsalat.
Guten Appetit! |