Zutaten: (für 26cm Ø)
180 g Löffelbiskuite oder Zwieback
80 g Butter
300 g Zucker
2 Dosen Mandarin-Orangen
1 Orange, unbehandelt
5 Eier
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2 Päckchen Vanillinzucker
400 g Sahnequark
400 g Frischkäse
2 Esslöffel Mehl
1 Esslöffel Puderzucker
1 Gefrierbeutel
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Zubereitung:
- Das Zwieback / die Löffelbiskuites in einen Gefrierbeutel geben und mit Hilfe eines Nudelholzes fein zerbröseln.
- Die Butter in einen Topf geben und schmelzen lassen.
- Anschließend mit den Zwieback / Löffelbiskuit Bröseln, 125 g Zucker, 4 Esslöffel kaltem Wasser mischen und zu einer gleichmäßigen feuchten Masse verarbeiten.
- Eine Springform mit Backpapier auskleiden.
- Anschließend die getränkten Brösel in die Springform geben und den Boden damit gleichmäßig bedecken.
- Den Boden gut andrücken und für 20 Minuten in den Kühlschrank geben.
- In der Zwischenzeit die Mandarin-Orangen auf ein Sieb schütten, die Flüssigkeit auffangen, und gut abtropfen lassen.
- Die Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
- Die Orange auspressen und den Saft beiseite stellen.
- Den Backofen auf 130°C vorheizen.
- Nun die Eier, 175 g Zucker und Vanillinzucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren.
- Als nächstes den Quark, Frischkäse, Mehl, Orangenschale und 3 Esslöffel Orangensaft zufügen und zu einer glatten Masse verrühren.
- Die Masse portionsweise unter die Eischaummasse rühren.
- Jetzt die Mandarin-Orangen auf dem Kuchenboden verteilen (1 cm breiten Rand rundum frei lassen).
- Die Frischkäsemasse darauf geben und glatt streichen.
- Den Kuchen nun auf der mittleren Schiene 45 Minuten in den Backofen geben.
- Nach Ende der Backzeit die Temperatur auf 150°C erhöhen und den Kuchen für weiter 30 Minuten backen.
- Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vom Springformrand lösen und in der Firm auskühlen lassen.
- Den Kuchen auf eine Tortenplatte setzen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Guten Appetit! |