Zutaten:
500 g Mehl
1½ Päckchen Trockenhefe
1 Esslöffel Zucker
250 ml Wasser, warm
1 Ei
Salz
30 g Butter, weich
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250 g geröstete Paprika
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Esslöffel Olivenöl
Pfeffer
italienische Kräuter, TK
200 g geriebener Käse
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Zubereitung:
- Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Die Hefe zerbröseln und in eine kleine Schüssel geben.
- Den Zucker und das warme Wasser zufügen und so lange rühren, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat.
- Nun das Hefewasser in die Mulde schütten und mit etwas Mehl vom Rand vermischen.
- Anschließend die Schüssel abdecken und etwa 15 Minuten gehen lassen.
- Danach das komplette Mehl mit den Knethaken eines Handmixers verrühren.
- Jetzt das Ei, 1½ Teelöffel Salz und die weiche Butter zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig abdecken und 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die geröstete Paprika zusammen mit dem Knoblauch, Öl, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und pürieren.
- Das Püree mit den italienischen Kräutern abschmecken.
- Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck dünn ausrollen.
- Das Paprikapüree darauf verteilen (Rundum ca. 1 cm vom Rand frei lassen).
- Den geriebenen Käse darauf gleichmäßig verteilen.
- Nun den Teig, von der langen Seite aus, aufrollen, sodass eine Art Schlauch entsteht.
- Die Rolle halbieren und nach Wunsch formen (zum Beispiel wie einen Zopf flechten).
- Die Stränge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, abdecken und 40 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Brote für 25-35 Minuten in den Ofen geben.
- Nach dem Backen die Brote aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen, aufschneiden und servieren.
Tipp: Wer mag kann vor dem aufrollen noch etwas gewürfelten gekochten Schinken oder Salami darauf verteilen.
Guten Appetit! |