Zutaten: (Ø 26 cm)
250 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
125 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Ei
500 ml süße Sahne
|
500 g gemischte rote Beeren
(Brombeeren, Erdbeeren etc.)
250 ml schwarzer Johannisbeerensaft
3 Esslöffel Zucker
2 Esslöffel Vanillepuddingpulver
|
|
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Butter, 125 g Zucker und das Ei in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.
- Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Die Beeren putzen, waschen und gegebenenfalls halbieren.
- 200 ml vom Johannisbeerensaft mit 2 Esslöffeln Zucker in einen Topf geben und aufkochen.
- Den restlichen Saft mit dem Vanille-Puddingpulver verrühren.
- Anschließend diesen in den heißen Saft einrühren, kurz aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen.
- Nun die Beeren unterheben.
- Als nächstes den Teig groß und rund ausrollen und in eine, mit Backpapier ausgelegte Springform legen.
- Den hochstehenden Rand andrücken und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Jetzt die Rote-Beeren-Grütze gleichmäßig darauf verteilen und den Kuchen auf der mittleren Einschubleiste im Backofen ca. 40 Minuten backen.
- Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und diesen über Nacht auskühlen lassen.
- Am nächsten Tag die Sahne in eine Schüssel geben, steif schlagen und die Torte damit bestreichen.
- Die Torte nach belieben verzieren und servieren.
Guten Appetit! |