Zutaten:
500 g Mehl
250 ml Milch, lauwarm
1 Würfel Hefe
250 g Butter
2 Eier
1 Prise Zucker
½ Bund Petersilie
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½ Teelöffel Salz
200 g durchwachsenen Speck
1 große Zwiebel
1 Esslöffel Sonnenblumenöl
2 Esslöffel Paniermehl
Fett für die Form
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Zubereitung:
- Das Mehl, zusammen mit der Milch, zerbröckelten Hefe, Butter, Eier, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben.
- Alles miteinander zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt, an einem warmen Ort, ca. 60 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein hacken.
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Den Speck ebenfalls in Würfel schneiden.
- Nun das Öl in eine Pfanne geben und den Speck darin kross anbraten.
- Anschließend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Als nächstes die Zwiebeln in die Pfanne geben und glasig anbraten.
- Die Pfanne vom Herd nehmen, die Speckwürfel und die gehackte Petersilie hinein geben und alles miteinander verrühren.
- Nachdem der Teig gegangen ist, die Speck-Zwiebel-Masse zufügen und mit dem Teig verkneten.
- Diesen zu einer Kugel formen, abdecken und nochmals für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Eine Gugelhupf Form mit etwas Fett ausstreichen und mit dem Paniermehl auskleiden.
- Den Backofen auf 160°C vorheizen.
- Den Teig aus der Schüssel nehmen und in die Gugelhupf Form geben.
- Die Form in den Ofen geben (mittlere Schiene) und für ca. 50 Minuten backen.
- Nach Ende der Backzeit die Form aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und anschließend auf ein Gitter stürzen.
- Das Brot erst kurz vor dem Servieren anschneiden.
Guten Appetit! |