Zutaten: (für 4
Personen)
500 g Schweinefilet
2 große Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Salz & Pfeffer
Gyrosgewürz
1 Zweig Rosmarin
5 Esslöffel Olivenöl
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200 ml Wasser
2 Teelöffel gekörnte Rinderbrühe
2 Becher Schmand
20 g Mehl
20 ml Metaxa oder Cognac
100 g geriebener Emmentaler
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Zubereitung:
- Das Fleisch waschen, trocken tupfen, von Sehnen und Fett befreien
(parieren) und in Streifen schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
- Den Knoblauch schälen und leicht andrücken.
- Das Fleisch in einen großen Gefrierbeutel geben und mit Salz,
Pfeffer und dem Gyrosgewürz würzen.
- Das Olivenöl, den Rosmarin und den Knoblauch zufügen.
- Den Gefrierbeutel verschließen und den Inhalt kräftig durchkneten.
- Das Fleisch für ca. 3 Stunden marinieren lassen.
- Eine große Pfanne erhitzen und den Inhalt des Gefrierbeutels
hineingeben.
- Die Zwiebeln ebenfalls zufügen und kräftig anbraten.
- Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform umfüllen.
- Den Rosmarinzweig entfernen.
- Nun das Wasser in die Pfanne geben und die Rinderbrühe einrühren.
- Als nächstes das Mehl zufügen und verrühren (es dürfen keine
Klümpchen entstehen).
- Die Pfanne vom Herd nehmen und den Schmand sowie den Metaxa
hinzugeben.
- Die Sauce gleichmäßig über dem Fleisch verteilen.
- Nun noch den Käse darüber streuen und für ca. 35 Minuten, bei 180°C
backen.
Tipp: Ein frischer Salat und etwas Pide- oder
Baguettebrot passt immer.
Guten Appetit! |