Zutaten: (für 1
Blech)
600 g Putenbrust
5 große Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
8 Esslöffel Öl
3 Teelöffel Gyros-Gewürzsalz
500 g Mehl
250 g geriebener Emmentaler
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Salz & Pfeffer
Zucker
⅛ Liter Milch
1 Würfel frische Hefe (42 g)
500 g stückige Tomaten (Dose)
1 Teelöffel getrockneter Oregano
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Zubereitung:
- Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen.
- Die Zwiebeln in Ringe schneiden und den Knoblauch durchpressen.
- Alles mit 5 Esslöffel Öl und Gyros-Gewürz gut mischen und zugedeckt
im Kühlschrank für 3 Stunden ziehen lassen.
- Mehl und 1 Teelöffel Salz in einer großen Schüssel mischen.
- ⅛ Liter heißes Wasser abmessen und Milch zugießen.
- Die Hefe hinein bröckeln und mit 1 Teelöffel Zucker darin auflösen.
- 3 Esslöffel Öl zufügen.
- Alles zum Mehl geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu
einem glatten Teig verkneten.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Eine Pfanne ohne Fett erhitzen und das Gyros darin portionsweise,
bei starker Hitze, unter Wenden kräftig anbraten.
- Anschließend etwas abkühlen lassen.
- Das Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Den Teig nochmals durchkneten und auf dem Backblech ausrollen.
- Die Tomaten mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und auf dem
Pizzateig verstreichen.
- Anschließend das Gyros darauf verteilen und mit Käse bestreuen.
- Die Pizza im vorgeheizten Backofen, bei 180°C ca. 20-25 Minuten
backen.
- Die Pizza aus dem Ofen nehmen, in Stücke teilen und servieren.
Tipp: Dazu passt ein frischer Bauernsalat und
Tsatsiki sowie ein gekühlter Schluck Wein.
Guten Appetit! |