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Hackbällchen in Safran-Cayenne-Sauce

       Zutaten: (für 2 Personen)

       1 Zwiebel
       1 Ei
       3 Esslöffel Semmelbrösel
       300 g Rinderhack
       1 Chili, rot
       Salz
       2 Teelöffel Cayennepfeffer

 

2 TL Öl
1 Döschen Safranfäden
200 ml Rinderfond
100 g Schmand
1 TL Zitronensaft
Zucker
Saucenbinder, hell

       Zubereitung:

  1. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in eine Schüssel geben.
  2. Die Chili halbieren, entkernen, fein würfeln und mit in die Schüssel geben.
  3. Das Ei, die Semmelbrösel und das Hackfleisch ebenfalls in die Schüssel geben.
  4. Nun mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
  5. Aus der Masse Tischtennisball große Bällchen formen.
  6. Den Rinderfond in einen kleinen Topf geben, heiß werden lassen und den Safran darin auflösen lassen.
  7. Das Öl in eine Pfanne geben und die Hackfleischbällchen darin von allen Seiten anbraten.
  8. Anschließend die Bällchen aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  9. Den Bratensatz mit dem Fond ablöschen.
  10. Jetzt den Schmand einrühren und kurz aufkochen lassen.
  11. Als nächstes mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer, sowie einer Prise Zucker abschmecken.
  12. Die Sauce durch ein Sieb passieren.
  13. Anschließend nochmals aufkochen lassen und mit dem Saucenbinder abbinden.
  14. Die Hackfleischbällchen in die Sauce geben und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  15. Zum Schluss noch auf Tellern anrichten und servieren.

Tipp: Gut dazu passt Reis oder Couscous und ein frischer Salat mit Zucchini.

Guten Appetit!

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