Probier-doch-mal.de von Markus und Sabine

Datenschutzerklärung & Impressum
Hahn auf dem Misthaufen

       Zutaten: (für 4 Personen)

       200 g Butter
       2 unbehandelte Zitronen
       ½ Bund Petersilie
       ½ Bund Basilikum
       2 Knoblauchzehen
       Salz & Pfeffer
       1 Brathähnchen (ca. 1,8 kg)
       3 Zwiebeln
       2 rote Paprikaschoten
       300 g Möhren

 

200 g Knollensellerie
4 Tomaten
250 ml Weißwein
2 Esslöffel trockener Sherry
30 g Ingwerwurzel
1 Knoblauchzehe
1 rote Chilischote
3 Esslöffel Olivenöl
2 Dosen geschälte Tomaten (á 425 g)
300 g frische Nudeln

       Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 100°C vorheizen.
  2. Die Zitronen waschen, die Schale fein reiben und in eine Schüssel geben.
  3. Die Butter in Stücke schneiden und zur Zitronenschale geben.
  4. 3 Stiele Kräuter zupfen, fein hacken und ebenfalls in die Schüssel geben.
  5. Nun noch etwas Salz und Pfeffer zufügen und alles gut durchkneten.
  6. Die Haut des Hähnchens mit einem scharfen Messer rundherum einschneiden.
  7. Die Butter durch die Schlitze unter die Haut schieben und verteilen.
  8. Die Schlitze anschließend mit Zahnstochern verschließen.
  9. Die restlichen Kräuter zupfen und fein hacken.
  10. Die übrig gebliebene weiße Haut der Zitronen entfernen.
  11. Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
  12. Als nächstes die Paprika, Möhren und den Sellerie waschen, putzen und fein würfeln.
  13. Die Tomaten vierteln, entkernen und grob würfeln.
  14. Die Hälfte des Gemüses und der Kräuter, sowie die beiden Zitronen, in die Bauchhöle des Hähnchens geben.
  15. Nun das Hähnchen in den Bräter geben.
  16. Das restliche Gemüse und die Kräuter um das Hähnchen verteilen.
  17. 150 ml des Weißweines sowie den Sherry darüber gießen.
  18. Das Hähnchen nun für 1 Stunde, bei 100°C, in den Backofen geben.
  19. Nach Ablauf der Stunde Garzeit die Temperatur auf 160°C erhöhen und für eine weitere Stunde braten.
  20. Die letzten 15 Minuten bei Oberhitze und 180°C braten.
  21. In der Zwischenzeit den Ingwer schälen und grob reiben.
  22. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  23. Die Chili waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden.
  24. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Ingwer, Knoblauch und die Chili darin anschwitzen.
  25. Alles mit Weißwein ablöschen und die Dosentomaten dazugeben.
  26. Alles 4-5 Minuten sanft köcheln lassen.
  27. Die Nudeln bissfest in Salzwasser garen.
  28. Die Nudeln abgießen, gut abtropfen lassen und unter die Sauce mischen.
  29. Die Sauce nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit dem Hähnchen servieren.

Guten Appetit!

<<
E-Mail an uns