Zubereitung:
- Das Mehl zusammen mit dem Salz und dem Zucker in eine Schüssel geben.
- Die Butter in Flocken darüber geben und alles kurz verkneten.
- Als nächstes die Hefe zerbröseln und zusammen mit der Trockenhefe über die Mehlmasse streuen.
- Die lauwarme Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Schüssel abdecken und den Teig 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Anschließend den Teig nochmals durchkneten und in 3 gleichmäßige Stränge teilen.
- Diese Flechten, sodass ein Zopf entsteht und diesen dann auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech, geben.
- Das Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen geben und ca. 40 Minuten backen lassen.
- Nach Ende der Backzeit den Zopf aus dem Ofen nehmen und nach Wunsch mit Zuckerguss, Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen und vor dem servieren auskühlen lassen.
Guten Appetit! |