Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
- Anschließend die Kartoffeln abschütten und das Kochwasser dabei auffangen.
- Die Kartoffeln noch heiß mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken oder durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen.
- Das Kartoffelpüree mit einem Küchenhandtuch abdecken und abkühlen lassen.
- Die Hefe mit 100 ml vom Kartoffelwasser in eine kleine Schüssel geben und verrühren.
- 2 Esslöffel vom Mehl zufügen und gut verrühren.
- Das restliche Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemischung hinein geben.
- Mit etwas Mehl vom Rand die Hefe bestäuben.
- Die Schüssel nun, abgedeckt, an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Nach den 30 Minuten das Kartoffelpüree, zusammen mit dem Thymian (Menge je nach Geschmack), Salz und Olivenöl zum Vorteig und Mehl geben.
- Das Ganze zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend den Teig nochmals, abgedeckt mit einem Tuch, an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Jetzt den Teig zu einem Laib formen und diesen auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech geben.
- Die Oberfläche mit dem übrig gebliebenen Esslöffel Mehl bestäuben und die Oberfläche 2 bis 3 mal längs und quer einschneiden.
- Das Brot nun für ca. 60 Minuten, auf der mittleren Schiene, in den Ofen geben und backen lassen.
- Nach Ende der Backzeit das Brot aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen.
Guten Appetit! |