Zutaten für den
Knetteig:
300 g Mehl
100 g Speisestärke
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb
200 g Butter oder Margarine
3 Esslöffel Kirschwasser
|
Zutaten für die Füllung:
32 Sauerkirschen (aus dem Glas)
40 g Hagelzucker
|
|
Zubereitung:
- Für den Knetteig das Mehl mit der Speisestärke mischen und in eine
Rührschüssel sieben.
- Den Zucker, Vanillinzucker, Salz, Ei, Eigelb, Butter oder Margarine
und das Kirschwasser hinzufügen.
- Die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und auf einer leicht
bemehlten Arbeitsfläche zwei Rollen formen.
- Die Rollen in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens eine
Stunde in den Kühlschrank geben.
- Für die Füllung die Sauerkirschen auf ein Sieb schütten und gut
abtropfen lassen.
- Die Teigrollen mit einem Sägemesser in etwa 1½ cm dicke Scheiben
schneiden.
- Dabei die Rollen immer wieder drehen, damit die Scheiben gleichmäßig
geschnitten werden.
- Die Teigscheiben auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- In jede Teigscheibe, mit einem bemehlten Kochlöffelstiel, eine etwa
1½ cm breite Vertiefung drücken.
- Jeweils eine Kirsche hineinlegen, andrücken und mit Hagelzucker
bestreuen.
- Die Backbleche bei 180°C, für ca. 20-25 Minuten in den Backofen
geben.
- Die Bleche aus dem Ofen nehmen und die Plätzchen & Co gut auskühlen
lassen.
Guten Appetit! |