Zutaten: (ergibt ca. 90 Stück)
1 Vanilleschote
200 g Butter, weich
125 g Puderzucker
Salz
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2 Eigelbe
300 g Mehl
20 g Backkakao
2 Esslöffel süße Sahne
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Zubereitung:
- Das Mark aus der Vanilleschote auskratzen und in eine Schüssel geben.
- Die Butter, den Puderzucker und 1 Prise Salz zufügen und zu einer glatten Masse verrühren.
- Als nächstes die Eigelbe zufügen und gut miteinander verrühren.
- Nun das Mehl dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig halbieren.
- Die eine Hälfte des Teiges zusammen mit dem Backkakao und der Sahne verkneten.
- Den hellen und den dunklen Teig jeweils in 3 Stücke teilen und jeweils zu ca. 30 cm langen Rollen formen.
- Jetzt jeweils eine Rolle hellen und dunklen Teig miteinander verschlingen und nochmal zu einer Rolle von 30 cm formen.
- Die Rollen in Klarsichtfolie einwickeln und, am Besten über Nacht, mindestens aber für 5 Stunden in den Kühlschrank geben.
- Den Backofen auf 160°C vorheizen.
- Die Rollen jeweils in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese mit etwas Abstand auf, mit Backpapier ausgelegte Backbleche, legen.
- Die Bleche jeweils auf der mittleren Schiene in den Ofen geben und 10-12 Minuten backen.
- Nach Ende der Backzeit die Kekse auskühlen lassen.
Tipp: Am Besten halten sich die Kekse, wenn man sie in einer Blechdose lagert.
Guten Appetit! |