Zutaten: (für 1 Gugelhupf Form)
250 g Butter, weich
1 Prise Salz
300 g Zucker
3 Eier
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
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100 ml Milch
2 Esslöffel Kakaopulver
1 Esslöffel Butter für die Form
Paniermehl
Puderzucker
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Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Butter zusammen mit dem Salz und Zucker in eine Schüssel geben und, mit Hilfe des Handrührgerätes, gut verrühren.
- Nun die Eier nach und nach zufügen und cremig verrühren.
- Das Mehl und das Backpulver vermischen und ebenfalls nach und nach über die Masse sieben und verrühren.
- Jetzt die Milch zufügen und den Teig nochmals gut verrühren.
- Den Teig halbieren.
- Zu der einen Hälfte des Teiges das Kakaopulver zufügen und gut verrühren.
- Die Kuchenform mit der restlichen Butter einfetten und mit etwas Paniermehl ausstreuen.
- Nun den hellen Teig gleichmäßig in der Form verteilen.
- Als nächstes den dunklen Teig gleichmäßig einfüllen und mit Hilfe einer Gabel spiralförmig unterziehen.
- Jetzt die Form, auf der mittleren Schiene, in den Ofen geben und für 60 Minuten backen lassen.
- Nach Ende der Backzeit den Ofen ausschalten und den Marmorkuchen noch ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf eine Platte stürzen und komplett auskühlen lassen.
- Kurz vor dem servieren noch mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit! |