Zutaten: (für ca.
12 Stück)
200 g Haselnusskerne oder
geschälte Mandeln
1 Vanilleschote
80 g Zucker
80 g Butter
50 g flüssiger Honig
|
80 g süße Sahne
1 gestrichener Esslöffel Speisestärke
Öl für den Ausstecher
50 g Kuchenglasur, dunkel
50 g Halbbitterkuvertüre
|
|
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Haselnüsse oder Mandeln auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen
8-10 Minuten rösten.
- Die Nüsse in ein Sieb schütten, abkühlen lassen und die dunklen
Häutchen abreiben.
- Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
- Zucker, Butter, Honig, Sahne, Stärke und Vanillemark in einem Topf
bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten sprudelnd kochen, bis ein Sirup
entsteht, der Blasen wirft.
- Nüsse oder Mandeln unterrühren, vom Herd nehmen und mit einem
Esslöffel gleichmäßig in die Vertiefungen eines beschichteten
Muffin Bleches füllen.
- Die Taler bei gleicher Temperatur 8-10 Minuten goldbraun backen.
- Mit einem runden, eingeölten, Ausstecher die übergekochte
Karamellmasse wieder in die Vertiefung schieben.
- Die Nuss- oder Mandeltaler abkühlen lassen, dann mit einer leichten
Drehbewegung aus den Vertiefungen lösen, mit der Oberseite auf die
Arbeitsfläche legen und kalt werden lassen.
- Die Kuchenglasur und die Kuvertüre grob hacken, im warmen Wasserbad
schmelzen und gut verrühren.
- Die Nuss- oder Mandeltaler auf der Unterseite dünn mit Schokolade
bestreichen und trocknen lassen.
- Die Nuss- oder Mandeltaler in eine Blechdose legen und fest
verschließen.
Tipp: Wenn man die Nusstaler kühl und trocken
lagert, halten sie sich wochenlang frisch.
Guten Appetit! |