Zubereitung:
- Das Wasser mit der Milch mischen und 1/3 davon beiseite stellen, da die Flüssigkeit später benötigt wird.
- Den Zucker und die Hefe in die restliche Milch geben und verrühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben.
- Die Hefeflüssigkeit mit ca. 6 Esslöffeln von dem Mehl zu einem Vorteig verkneten und diesen zugedeckt, an einem warmen Ort, ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Anschließend den Vorteig in die Mitte des Mehls geben und das restliche Milchwasser sowie das Salz und 1 Esslöffel Olivenöl zufügen.
- Alles, mit Hilfe einer Küchenmaschine, zu einem glatten Teig verkneten.
- Falls nötig noch etwas warmes Wasser oder Mehl zufügen.
- Den Teig in 8 - 10 Stücke Teilen, zu Kugeln formen und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 160°C vorheizen.
- Die Teigkugeln zu Fladen ausrollen oder flach drücken, auch ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben (max. 4 Fladen) und auf der mittleren Schiene ca. 5 Minuten backen lassen.
- Danach die Fladen wenden und weitere 5 Minuten von der anderen Seite backen.
- Achtung, die Fladen sollen noch weiß und weich sein!
- Die Fladen zum Aufbewahren in Alufolie wickeln, so werden sie nicht trocken und hart.
- Kurz vor dem servieren das Olivenöl in eine große Pfanne geben, heiß werden lassen und die Fladen darin von beiden Seiten 2 Minuten anschwenken.
- Die Fladen vierteln, auf einer Platte anrichten und mit etwas Salz und Oregano bestreut servieren.
Tipp: Die Fladen schmecken super zu allem Gegrilltem oder griechischen Gerichten.
Guten Appetit! |