Zutaten: (für 4
Personen)
800 g Putenbrust
Salz & Pfeffer
1 Esslöffel Sonnenblumenöl
1 Bund Suppengrün
750 ml Gemüsebrüche (Instant)
500 g kleine Möhren
100 g Schalotten
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2 Teelöffel Butter
1 Prise Zucker
1 Prise Muskat
100 ml Kaffeesahne (4% Fett)
grober Pfeffer aus der Mühle
4 Esslöffel Vermouth
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Zubereitung:
- Die Putenbrust waschen, trocken tupfen, von Fett und gegebenenfalls
Sehnen befreien und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Öl in einen Bräter geben und das Fleisch hineinlegen.
- Nun den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Das Fleisch in den Ofen geben und ca. 1 Stunde backen lassen.
- In der Zwischenzeit das Suppengrün waschen, trocken tupfen und in
Stücke schneiden.
- Das Gemüse nach 30 Minuten zum Fleisch geben.
- Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit das Fleisch mit der Gemüsebrühe
ablöschen.
- Die Möhren waschen, schälen und der länge nach halbieren.
- 300 ml Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Etwas Salz in das Wasser geben und die Möhren darin für ca. 10
Minuten garen.
- Die Schalotten schälen, halbieren und in einer Pfanne, ohne
Fettzugabe, mit etwas Wasser ca. 5 Minuten dünsten.
- 1 Teelöffel Butter zufügen.
- Die Möhren abgießen.
- Die restliche Butter in den Topf geben und die Möhren darin
schwenken.
- Anschließend mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat würzen.
- Nun das Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und
beiseite stellen.
- In der Zwischenzeit das gegarte Gemüse aus dem Bräter sowie den Fond
in einen Topf geben und pürieren.
- Dies kurz aufkochen, die Sahne zufügen, mit Salz & Pfeffer würzen.
- Jetzt den Vermouth zufügen.
- Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce sowie dem Gemüse
servieren.
Guten Appetit! |