Zutaten: (für 4
Personen)
800 g Rinderbraten aus der Keule
Salz & Pfeffer
1 Esslöffel Öl
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Möhre
500 ml helles Bier
Thymian & Oregano
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2 Esslöffel Mehl
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Teelöffel Zucker
2 Lorbeerblätter
3 Esslöffel Balsamico-Essig
800 g Kartoffeln
grobes Salz
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Zubereitung:
- Das Fleisch waschen, trocken tupfen, parieren sowie rundherum Salzen
und Pfeffern.
- Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Möhren schälen und in Scheiben
schneiden.
- Den Backofen auf ca. 180°C vorheizen.
- Öl in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch von allen Seiten
anbraten.
- Anschließend herausnehmen und die Zwiebeln, den Knoblauch und die
Möhrenscheiben andünsten.
- Das Gemüse mit Mehl bestäuben, unter Rühren etwas anschwitzen und
das Tomatenmark untermischen.
- Nun das Bier angießen und alles gut verrühren.
- Das Fleisch, mit dem ausgetretenen Saft, wieder in den Schmortopf
geben.
- Zucker, Lorbeerblätter, Essig, Salz und reichlich Pfeffer zufügen
und zum Kochen bringen.
- Das Fleisch zugedeckt im Backofen knapp 2 Stunden schmoren lassen.
- Inzwischen die Kartoffeln gut waschen, vierteln und mit dem groben
Salz, Pfeffer, Thymian und Oregano würzen.
- Die Kartoffeln auf ein Backblech legen, mit Alufolie abdecken und
für weitere 45 Minuten mit in den Backofen schieben.
- Den Braten aus dem Topf nehmen und kurz ruhen lassen.
- Die Sauce passieren, abschmecken und mit dem aufgeschnittenem Braten
und den Kartoffelecken servieren.
Guten Appetit! |