Zutaten: (für 4-6 Personen)
1,5 kg Rindfleisch (aus der Keule)
3 Esslöffel Öl
50 g Butter
Salz & Pfeffer
Piment d'Espelette
1 große Möhre
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1 Stange Porree
2 Zwiebeln, rot
4 Knoblauchzehen
¼ Sellerieknolle
2 Flaschen Barolo (ital. Rotwein)
Alufolie
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Zubereitung:
- Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen, von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Möhre schälen und würfeln.
- Den Porree putzen und in Scheiben schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und achteln.
- Den Knoblauch schälen und andrücken.
- Den Sellerie schälen und würfeln.
- Den Backofen auf 160°C vorheizen.
- Das Öl und die Butter in einen Bräter geben, heiß werden lassen und den Braten von allen Seiten kräftig anbraten.
- Das Gemüse um das Fleisch herum verteilen und kurz mit anbraten.
- Nun das Fleisch mit dem Barolo ablöschen, kurz aufkochen lassen, den Bräter mit dem Deckel verschließen und für ca. 2,5 Stunden im Ofen, auf der mittleren Schiene, schmoren lassen.
- Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und in Alufolie gewickelt etwas Ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Sauce auf ca. die Hälfte einkochen und mit dem Mixstab pürieren.
- Die Sauce durch ein Sieb passieren, mit Salz und Piment d'Espelette abschmecken und ggfls. mit etwas kalter Butter aufmontieren.
- Den Braten aus der Folie nehmen und auf ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Diese auf Tellern anrichten, mit der Sauce übergießen und servieren.
Tipp: Gut dazu schmecken Ofenkartoffeln mit Rosmarin oder ein Kartoffelgratin und ein frischer Salat.
Guten Appetit! |