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Gefüllter Rinderschmorbraten

       Zutaten: (für 6 Personen)

       1200 g Rinderbraten (dickes Bugstück)
       Pfeffer, weiß
       125 g Champignons
       2 Esslöffel Butter
       1 Esslöffel Petersilie, gehackt
       1 Esslöffel Schnittlauch, gehackt
       2 Esslöffel Paniermehl

 

3 Esslöffel Senf, mittelscharf
150 g Frühstücks Bacon
30 g Butterschmalz
3 Liter heißes Wasser
1 Esslöffel Mehl
100 g Creme Double
Salz

       Zubereitung:

  1. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und gegebenenfalls parieren.
  2. Das Fleisch der Länge nach dreimal bis zur Mitte einschneiden und rundherum mit Pfeffer würzen.
  3. Die Champignons putzen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Die Butter in eine Pfanne geben und die Champignons Würfel darin anbraten.
  5. Die Kräuter sowie das Paniermehl zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Masse auskühlen lassen.
  7. Die Einschnitte im Fleisch gleichmäßig mit Senf bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Champignon-Kräuter-Masse füllen.
  8. Die Bacon Scheiben quer über die Einschnitte legen und den Braten mit Küchengarn festbinden.
  9. Das Butterschmalz in einen Bräter geben, schmelzen lassen und das Fleisch darin rundherum anbraten.
  10. Nun das Wasser zufügen und das Fleisch zugedeckt etwa 100 Minuten schmoren lassen.
  11. Das Fleisch vom Küchengarn befreien und anschließend warm stellen.
  12. In der Zwischenzeit den Bratenfond ablösen und mit in Wasser angerührtem Mehl binden.
  13. Nun noch Creme Double einrühren und mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken.
  14. Das Fleisch in gleichmäßige Scheiben schneiden und mit der Sauce zusammen servieren.

Tipp: Lecker hierzu sind Spätzle oder Semmelknödel sowie ein frischer Salat oder grüne Bohnen.

Guten Appetit!

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