Zutaten: (für 2 Portionen)
300 g Spargel
150 g Garnelen oder Scampi
2 Esslöffel Olivenöl
300 ml Gemüsebrühe
1 Schalotte
1 Esslöffel Butter
1 Knoblauchzehe
150 g Risotto Reis
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100 ml Prosecco
1 Prise Zucker
1 Esslöffel Mascarpone
Salz & Pfeffer
1 Esslöffel Estragon, gehackt
1 Esslöffel Zitronensaft
15 g Parmesan, gerieben
1 Esslöffel Petersilie, gehackt
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Zubereitung:
- Den Spargel schälen und in schräge, ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
- Die Garnelen abbrausen, trocken tupfen und ggfls. noch den Darm entfernen.
- Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Die Gemüsebrühe in einen Topf geben und heiß werden lassen.
- In der Zwischenzeit 1 Esslöffel Öl in einen Topf geben und erhitzen.
- Die Schalotten- und Knoblauchwürfel zufügen und kurz anschwitzen.
- Als nächstes den Risotto Reis zufügen, unterrühren und die Hitze auf klein reduzieren.
- Jetzt mit etwas Brühe ablöschen, verrühren und reduzieren lassen, bis die Flüssigkeit fast komplett weg ist.
- Den Vorgang abwechselnd mit Prosecco und Brühe wiederholen, bis die Flüssigkeiten komplett aufgebraucht sind.
- In der Zwischenzeit das restliche Öl in eine Pfanne geben, erhitzen und den Spargel darin anschwitzen.
- Den Spargel mit Salz, Pfeffer und dem Zucker abschmecken.
- Den Spargel aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Nun die Garnelen in die Pfanne geben, ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen und anbraten.
- Die Petersilie zufügen und unterrühren.
- Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen und beiseite stellen.
- Jetzt die Mascarpone, Parmesan, Estragon, Spargel und Zitronensaft unter das Risotto geben.
- Das Risotto, zusammen mit den Garnelen auf Tellern anrichten und servieren.
Guten Appetit! |