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Rollbraten Cacciatore

       Zutaten: (Für 4 - 6 Personen)

       4 Knoblauchzehen
       4 Zweige Rosmarin
       2 kg Schweinerollbraten
       Salz & Pfeffer
       2 Esslöffel körniger Senf
       2 Teelöffel Estragon, getrocknet
       600 g Staudensellerie
       6 Esslöffel Olivenöl

 

2 Teelöffel Tomatenmark
300 ml Rotwein
600 ml Kalbsfond
150 g Strauchtomaten, klein
2 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Speisestärke
3 Esslöffel Aceto Balsamico

       Zubereitung:

  1. 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  2. 2 Zweige Rosmarin waschen, trocken schütteln, vom Stiel abzupfen und ebenfalls fein hacken.
  3. Den Rollbraten aus dem Netz nehmen, waschen, trocken tupfen und gegebenenfalls parieren.
  4. Anschließend den Rollbraten aufrollen und auf der Innenseite den Knoblauch und Rosmarin verteilen.
  5. Nun mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Anschließend mit dem Senf bestreichen und mit dem Estragon bestreuen.
  7. Den Braten nun wieder aufrollen und mit Küchengarn binden.
  8. Den Staudensellerie putzen, die Fäden entfernen und in 4 Stücke schneiden.
  9. 1 Zweig Rosmarin grob zerteilen.
  10. Die beiden restlichen Knoblauchzehen schälen und leicht andrücken.
  11. Den Braten rundherum mit Salz und Pfeffer würzen.
  12. 4 Esslöffel Öl in einen Bräter geben, heiß werden lassen und den Braten darin von allen Seiten anbraten.
  13. Den Knoblauch zufügen und ca. 2 Minuten mit braten.
  14. Nun das Tomatenmark einrühren, kurz mit rösten und alles mit Rotwein ablöschen.
  15. Den Rotwein bis auf die Hälfte einkochen lassen.
  16. Anschließend mit Fond und 600 ml Wasser auffüllen.
  17. Alles aufkochen lassen und im vorgeheizten Backofen, auf 180°C, 2 Stunden garen lassen.
  18. Nach Ende der Garzeit den Braten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und warm stellen.
  19. In der Zwischenzeit die Sauce passieren und entfetten.
  20. Das restliche Öl in einen breiten Topf geben und erhitzen.
  21. Den Staudensellerie darin anbraten.
  22. Die Tomaten und den restlichen Rosmarin zufügen.
  23. Nun mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen.
  24. Mit der Sauce ablöschen und auf 600 ml einkochen lassen.
  25. Die Sauce mit etwas Stärke leicht binden.
  26. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken.
  27. Das Küchengarn vom Braten lösen, in gleichmäßig starke Scheiben schneiden und mit der Sauce zusammen servieren.

Guten Appetit!

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