Zutaten:
500 g Zartbitter Schokolade
850 ml Süße Sahne
4 Eier
150 g Zucker
75 g Mehl
75 g Speisestärke
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2 EL Kakaopulver
1 TL Backpulver
75 ml Whiskey
25 g Kokosfett
50 g Schokolade, weiß
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Zubereitung:
- Die Schokolade grob hacken.
- Die Sahne in einen Topf geben und heiß werden lassen (Achtung, nicht kochen lassen).
- Den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade, bei stetigem Rühren, darin schmelzen lassen.
- Die Sahne in eine Rührschüssel umfüllen, auskühlen lassen und anschließend 4 Stunden in den Kühlschrank geben.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Eier trennen.
- Das Eiweiß zusammen mit 4 Esslöffeln Wasser steif schlagen und den Zucker dabei einrieseln lassen.
- Die Eigelbe einzeln unterrühren.
- Das Mehl mit der Stärke, dem Kakao und den Backpulver vermischen, über die Eimasse sieben und unterheben.
- Die Teigmasse auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech (ca. 32 x 39 cm) geben und glatt streichen.
- Das Blech auf der mittleren Schiene in den Backofen geben und ca. 10 Minuten backen.
- Anschließend den Biskuit auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier abziehen und den Kuchen auskühlen lassen.
- Nun den Kuchen mit dem Whiskey gleichmäßig beträufeln.
- Als nächstes die Sahne aufschlagen.
- Den Biskuit von der Längsseite her halbieren.
- Einen der Böden mit ca. 1/3 der Sahnemasse bestreichen, den 2. Boden aufsetzen und für 30 Minuten kalt stellen.
- Den Kuchen mit der übrigen Creme rundherum einstreichen und für 3 Stunden kalt stellen.
- Die restliche Schokolade grob hacken und zusammen mit der Sahne und dem Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen lassen.
- Die Glasur etwas abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist.
- Nun die Torte mit der Glasur überziehen und 1 weitere Stunde kalt stellen.
- Jetzt die weiße Schokolade ebenfalls über einem Wasserbad schmelzen.
- Anschließend die Schokolade in eine Spritztüte füllen und die Torte nach Wunsch verzieren.
- Zum Schluss die Torte nochmals für 1 Stunde kalt stellen (bis die Verzierung fest geworden ist).
Tipp: Wenn Du eine kleine Springform (Ø ca. 14-15 cm) verwendest, nur jeweils ¼ der angegebenen Mengen benutzen.
Den angerührten Teig trotzdem vierteln und jeweils einzeln backen. Die Creme beim Schichten entsprechend portionieren.
Guten Appetit! |