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Schoko-Whiskey-Torte

       Zutaten:

       500 g Zartbitter Schokolade
       850 ml Süße Sahne
       4 Eier
       150 g Zucker
       75 g Mehl
       75 g Speisestärke

 

2 EL Kakaopulver
1 TL Backpulver
75 ml Whiskey
25 g Kokosfett
50 g Schokolade, weiß

       Zubereitung:

  1. Die Schokolade grob hacken.
  2. Die Sahne in einen Topf geben und heiß werden lassen (Achtung, nicht kochen lassen).
  3. Den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade, bei stetigem Rühren, darin schmelzen lassen.
  4. Die Sahne in eine Rührschüssel umfüllen, auskühlen lassen und anschließend 4 Stunden in den Kühlschrank geben.
  5. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  6. Die Eier trennen.
  7. Das Eiweiß zusammen mit 4 Esslöffeln Wasser steif schlagen und den Zucker dabei einrieseln lassen.
  8. Die Eigelbe einzeln unterrühren.
  9. Das Mehl mit der Stärke, dem Kakao und den Backpulver vermischen, über die Eimasse sieben und unterheben.
  10. Die Teigmasse auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech (ca. 32 x 39 cm) geben und glatt streichen.
  11. Das Blech auf der mittleren Schiene in den Backofen geben und ca. 10 Minuten backen.
  12. Anschließend den Biskuit auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier abziehen und den Kuchen auskühlen lassen.
  13. Nun den Kuchen mit dem Whiskey gleichmäßig beträufeln.
  14. Als nächstes die Sahne aufschlagen.
  15. Den Biskuit von der Längsseite her halbieren.
  16. Einen der Böden mit ca. 1/3 der Sahnemasse bestreichen, den 2. Boden aufsetzen und für 30 Minuten kalt stellen.
  17. Den Kuchen mit der übrigen Creme rundherum einstreichen und für 3 Stunden kalt stellen.
  18. Die restliche Schokolade grob hacken und zusammen mit der Sahne und dem Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen lassen.
  19. Die Glasur etwas abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist.
  20. Nun die Torte mit der Glasur überziehen und 1 weitere Stunde kalt stellen.
  21. Jetzt die weiße Schokolade ebenfalls über einem Wasserbad schmelzen.
  22. Anschließend die Schokolade in eine Spritztüte füllen und die Torte nach Wunsch verzieren.
  23. Zum Schluss die Torte nochmals für 1 Stunde kalt stellen (bis die Verzierung fest geworden ist).

Tipp: Wenn Du eine kleine Springform (Ø ca. 14-15 cm) verwendest, nur jeweils ¼ der angegebenen Mengen benutzen.
           Den angerührten Teig trotzdem vierteln und jeweils einzeln backen. Die Creme beim Schichten entsprechend portionieren.

Guten Appetit!

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