Zubereitung:
- Den Backofen auf 170°C vorheizen. Die Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen.
- Die flüssige Kuvertüre beiseite stellen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Anschließend 240 g Butter zufügen und zu einer cremigen Masse verrühren.
- Die Eier trennen.
- Die Eigelbe mit 120 g Zucker cremig aufschlagen und mit der Kuvertüre Creme verrühren.
- Die Eiweiße steif schlagen.
- Während dem Schlagen den restlichen Zucker einrieseln lassen, bis ein cremig-fester Schnee entsteht.
- Den Eischnee teilen.
- Die eine Hälfte mit den gemahlenen Mandel vermengen und ebenfalls unter die Schokoladenmasse schlagen.
- Die restliche Eiweiß-Creme vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben, sodass ein luftiger Teig entsteht.
- Eine Springform (Ø 24cm) mit der restlichen Butter ausstreichen und mit etwas Zucker ausstreuen.
- Den überschüssigen Zucker herausklopfen.
- Nun den Teig in die Form geben und gleichmäßig verteilen.
- Den Kuchen nun auf ein Backblech geben und dieses für 45 Minuten auf der 2. Einschubleiste von unten in den Ofen geben (Umluft nicht empfehlenswert, besser Ober und Unterhitze verwenden).
- Nach Ablauf der regulären Backzeit den Ofen abschalten und den Kuchen darin noch 30 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und zimmerwarm servieren.
Tipp: Das Tüpfelchen auf dem "i" ist etwas frisch geschlagene Sahne zum Kuchen.
Guten Appetit! |