Zutaten: (für 2 Personen)
2 Schweinerückenfilets á 150 g
6 kleine Kartoffeln, festkochend
1 Zwiebel
200 g Sauerrahm
2 Knoblauchzehen
1 Zitrone, unbehandelt
|
3 Zweige Basilikum
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 schwarze Oliven, entsteint
Olivenöl
Salz & Pfeffer
|
|
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Kartoffeln vierteln, in eine Auflaufform geben, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden und unter die Kartoffeln heben.
- Die Form nun für ca. 20 Minuten in den Ofen geben.
- Den Basilikum zupfen.
- Die Filets waschen, trocken tupfen, mehrmals mit einem Messer einstechen und den Öffnungen den Basilikum verteilen.
- Nun noch die Filets mit Salz und Pfeffer würzen.
- Olivenöl in eine Pfanne geben, heiß werden lassen und die Filets darin von allen Seiten scharf anbraten.
- Anschließend die Hitze reduzieren und das Fleisch weitere 5 Minuten braten.
- Die Zitrone waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und in eine Schüssel geben.
- Nun die Zitrone halbieren und auspressen.
- Den Sauerrahm zusammen mit etwas Salz und Pfeffer, sowie dem Zitronensaft zur Zitronenschale geben und gut verrühren.
- Die Frühlingszwiebeln waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden.
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
- Etwas Olivenöl in eine Pfanne geben und heiß werden lassen.
- Nun die Zwiebelscheiben darin andünsten und anschließend die Frühlingszwiebel zufügen.
- Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit in die Pfanne geben und kurz mitbraten lassen.
- Zum Schluss noch die Oliven dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Filets auf den Kartoffeln anrichten und servieren.
Guten Appetit! |