Zutaten: (für 1 Kastenform)
3 Eier
200 g Zucker
30 g Butter, weich
1 Päckchen Vanillinzucker
90 ml Sonnenblumenöl
180 g Mehl
½ Teelöffel Backpulver
|
½ Teelöffel Natron
1 Prise Salz
75 ml Zitronensaft, frisch gepresst
Zitronenabrieb von 1 Zitrone
160 g Puderzucker
15 ml Milch
1 Teelöffel Butter
|
|
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier zusammen mit dem Zucker, der Butter, dem Vanillinzucker und dem Öl in eine Schüssel geben und verrühren.
- Nun das Mehl, Backpulver, Natron, Salz, 60 ml Zitronensaft und den Abrieb der Zitrone zufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Mit der Butter die Kastenform gleichmäßig fetten.
- Nun den Teig in die Kastenform einfüllen und auf der mittleren Schiene für 1 Stunde in den Ofen geben.
- In der Zwischenzeit aus dem Puderzucker, der Milch und dem restlichen Zitronensaft den Guss anrühren.
- Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort den Guss darüber geben.
- Den Kuchen vor dem servieren vollständig auskühlen lassen.
Guten Appetit! |