Zutaten: (für 4 Personen)
5 Zwiebeln
2 Paprikaschoten, rot
2 Knoblauchzehen
350 g Tomaten
400 g Kartoffeln, festkochend
1 Bund Petersilie, glatt
8 Esslöffel Olivenöl
Salz & Pfeffer
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2 Brötchen (vom Vortag)
250 ml Milch
3 Esslöffel Butterschmalz
500 g Hackfleisch, halb/halb
2 Eier
2 Teelöffel Tomatenmark
2 Teelöffel Paprikapulver, rosenscharf
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Zubereitung:
- 4 Zwiebeln schälen, halbieren und in Spalten schneiden.
- Die Paprika abbrausen, putzen, vierteln und in grobe Stücke schneiden.
- Den Knoblauch schälen und halbieren.
- Die Tomaten abbrausen, Stielansatz entfernen und in Spalten schneiden.
- Die Kartoffeln schälen in Würfel schneiden.
- Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und grob hacken.
- Die Zwiebelspalten zusammen mit den Paprikastücken, den Knoblauch und den Kartoffelwürfeln in eine großen Topf geben und mit dem Olivenöl vermengen.
- Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Gemüse nun bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 20 Minuten anschwitzen.
- In der Zwischenzeit die Brötchen in Scheiben schneiden, in eine flache Form auslegen, mit der Milch übergießen und ca. 10 Minuten einweichen lassen.
- Danach mit den Händen ausdrücken und in eine Schüssel geben.
- ½ Esslöffel Butterschmal in eine Pfanne geben und heiß werden lassen.
- Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in dem heißen Butterschmalz anschwitzen.
- Als nächstes die Tomaten zum Gemüse und den Kartoffeln geben und weitere 20 Minuten garen lassen.
- Das Hackfleisch zu den ausgedrückten Brötchen geben.
- Nun die angeschwitzten Zwiebelwürfel, Tomatenmark, Eier, die Hälfte der Petersilie, Paprikapulver, Salz und Pfeffer zum Hackfleisch geben
und alles zu einer gleichmäßigen Masse verkneten.
- Aus der Masse nun 24 Frikadellen formen und diese in dem restlichen Butterschmal, ca. 7 Minuten von jeder Seite, braten.
- Das Kartoffel-Paprika-Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und die restliche Petersilie unterheben.
- Nun die Frikadellen zusammen mit dem Gemüse auf Tellern anrichten und servieren.
Guten Appetit! |