Zutaten: (für 2 Personen)
2 Schweinefilets à ca. 150 g
2 Fleischtomaten
150 g Tomaten aus der Dose
1 Knolle Fenchel
1 Stange Sellerie
1 Zwiebel, rot
1 Stück Ingwer, 5 cm
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Tomatenmark
20 g Mehl
1 Esslöffel Pfefferbeeren, rot
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2 Esslöffel Curry
1 Teelöffel Cayennepfeffer
20 g Butter
50 ml süße Sahne
125 ml Weißwein
70 ml Rinderfond
1 Esslöffel Balsamico Essig, weiß
1 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel Zucker
Olivenöl
Salz & Pfeffer
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Zubereitung:
- Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein würfeln.
- Das Schweinefilet abbrausen, trocken tupfen, ggfls. parieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun mit 1 Esslöffel Curry und Cayennepfeffer einreiben.
- Den Backofen auf 160° vorheizen.
- Das Olivenöl in eine Pfanne geben, heiß werden lassen und das Filet darin von allen Seiten scharf anbraten.
- Anschließend das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform geben.
- Jetzt die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer in die Pfanne geben und anbraten.
- In der Zwischenzeit die Fleischtomaten vom Strunk befreien, vierteln und mit in die Pfanne geben.
- Als nächstes das Tomatenmark einrühren, den Zucker dazu geben und mit dem Balsamico Essig ablöschen.
- Nun den Rinderfond und den Weißwein angießen, gut verrühren und ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Anschließend die Sauce zum Fleisch geben und die Form für ca. 20 Minuten in den Backofen geben.
- Währenddessen den Sellerie und den Fenchel in feine Scheiben schneiden.
- Etwas Olivenöl in eine Pfanne geben, heiß werden lassen und das Gemüse darin anschwenken.
- Das Gemüse mit der Sojasauce, dem Curry und den roten Pfefferbeeren abschmecken.
- Die Form aus dem Ofen nehmen und das Filet in etwas Alufolie wickeln und ruhen lassen.
- Jetzt die Dosentomaten zusammen mit der Sauce in einen Topf geben und pürieren.
- Die Butter in einen Topf geben, schmelzen lassen, mit Mehl bestäuben, verrühren und mit der Tomatensauce sowie der süßen Sahne zu einer Sauce verrühren.
- Die Filets aufschneiden und zusammen mit dem Fenchelgemüse und der Tomatensauce anrichten und servieren.
Tipp: Gut dazu passen Gnocchi.
Guten Appetit! |