Zubereitung:
- Für den Vanillezucker, zum Wenden der Kipferl, die Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen.
- Das Mark zur Seite stellen.
- Die ausgekratzten Vanilleschoten in eine Glas geben, 150 g Puderzucker dazu geben, Glas verschließen, gut schütteln und beiseite stellen. So nimmt der Puderzucker den Vanillegeschmack an.
- Die Mandeln in eine Pfanne geben, bei leichter Hitze etwas bräunen.
- Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Die Butter zusammen mit dem restlichen Puderzucker, dem Eigelb, Vanillemark, Mehl, Salz und Mandeln in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Dem Teig anschließend in Folie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
- Den Backofen auf 160°C vorheizen.
- Von dem Teig wallnussgroße Stücke entnehmen, zu einer "Wurst" rollen, zu schmalen Kipferl formen und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen.
- Die Kipferl im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.
- Anschließend die Kipferl sofort im Vanillepuderzucker wälzen und servieren.
Guten Appetit! |