Zutaten: (Ø
26 cm)
140 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
130 g Butter, weich
320 g Zucker
4 Eier
4 Esslöffel Milch
Salz
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50 g Mandelblättchen
100 ml Zitronensaft
30 g Speisestärke
500 ml süße Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
2 Teelöffel Puderzucker
2 Bögen Backpapier
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Zubereitung:
- Den Boden der Springform mit Backpapier bespannen und den Springformrand darüber fest verschließen.
- Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
- Die Butter mit 100 g Zucker in eine 2. Schüssel geben und mit Hilfe eines Handrührgerätes schaumig schlagen.
- Die Eier trennen, dabei die Eigelbe die Eiweiße jeweils in eine neue Schüssel geben.
- Nun die Eigelbe und die Milch nach und nach zur Buttermasse geben und gut miteinander verrühren.
- Das Mehl darüber sieben und auf niedriger Stufe unterrühren.
- Die Hälfte des Teiges in die Springform füllen und gleichmäßig verstreichen.
- Den Backofen auf 170°C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
- Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen.
- 120 g Zucker, unter Rühren, einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein glänzend fester Eischnee entsteht.
- Die Hälfte des Eischnees auf der Springform verteilen und mit der Hälfte der Mandelblättchen bestreuen.
- Die Springform auf der mittleren Schiene in den Ofen geben und ca. 30 Minuten backen.
- Anschließend die Form aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Den Vorgang mit der 2. Hälft des Teiges, Eischnees und Mandelblättchen wiederholen.
- In der Zwischenzeit 150 ml Wasser und 100 g Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Den Zitronensaft, zusammen mit der Stärke in eine Tasse geben, gut verrühren, ins kochende Zuckerwasser einrühren und erneut aufkochen lassen.
- Nun die Masse in eine Schüssel füllen und unter gelegentlichem Rühren vollständig auskühlen lassen.
- Währenddessen die Sahne in eine Schüssel geben und unter Rühren das Sahnesteif einrieseln lassen.
- Die kalte Zitronenmasse mit dem Schneebesen glatt rühren und 4 Esslöffel von der Sahne ebenfalls unterrühren.
- Als nächstes die restliche Sahne zufügen und vorsichtig unterheben.
- Einen der Kuchenböden mit einem Brotmesser in 12 gleichgroße Stücke schneiden.
- Den Zweiten Boden auf eine Tortenplatte geben und die Zitronensahne gleichmäßig darauf verteilen.
- Nun die zugeschnittenen Stücke darauf setzen und mit Puderzucker bestreut servieren.
Guten Appetit! |